Wie macht man Essig?

Möchten Sie mit anderen Essigherstellern Ihre Erfahrungen bezüglich selbst gemachten Essig austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Essig machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Apfelbalsamico
Von: Tubi am 20.10.2010 09:27:43 | Region: Baden-Württemberg
Hallo Essig-Gemeinde,

ein Nachtrag meinerseits!

Gestern habe ich mit einem Eichenfass-Lieferanten telefoniert. Der Chef hat mir freundlich Auskunft gegeben. So ist es bei der Fassherstellung Hitze bzw. Feuer unerlässlich um den Fassdauben ihre gebogene Form zu geben. Somit entsteht praktisch bei jeder Fassherstellung eine leichte Toastung. Klar, dass z.B. für die Whiskey-Lagerung (Veredlung) eine mittlere oder starke Toastung erwünscht ist.
Ich habe mir somit meine Fachfrage praktisch selber beantwortet. Ich freue mich dennoch über eure Tipps und Kommentare zu meinem "Projekt".

Gruß Tubi

P.S. Seit gestern verrichtet mein 3L Gärstarter brav seinen Dienst und blubbert vor sich hin. Jetzt geht´s raus ins Schmuddelwetter Apfelbäume schütteln, am Freitag wird gemostet.
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.