Wie macht man Essig?

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Essig aus pasteurisierten Most

Joe am 11.03.2016 13:19:50 | Region: wien
Hallo,

ich hätte eine Frage an die Experten.
Kann ich aus einem im Geschäft gekauften Most auch Apfelessig gewinnen (Oberflächenverfahren)?? Obwohl dieser Pasteurisiert ist??

Vielen Dank im Voraus!
lg

RE: Essig aus pasteurisierten Most

Hubert am 11.03.2016 14:03:15 | Region: Hietzing
Pasteurisiert (= durch Erhitzen haltbar gemacht) ist kein Problem, sogar eher von Vorteil, weil dann keine unerwünschten Mikroorganismen enthalten sind.
Jedoch ist "geschwefelter" Most ein Problem, das vertragen die Essigbakterien nicht. Habe das einmal mit einem gekauften Most erlebt, auf dessen Etikett leider nicht vermerkt war, dass geschwefelt wurde (müsste lt. EU-Verordnung eigentlich drauf stehen, dass Sulfite bzw. SO2 enthalten). Geschwefelte (Obst)weine vor der Gärung entschwefeln, z.B. mit 3%'iger Wasserstoffperoxidlösung zum Mundgurgeln aus der Apotheke (Menge habe ich jetzt nicht im Kopf, steht aber im Buch) oder elends langes schäumendes Mixen.

RE: Essig aus pasteurisierten Most

joe am 11.03.2016 15:08:05 | Region: wien
Super danke für die schnelle Info :)

lg