Wie macht man Essig?

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Johannisbeeressig streikt

Rese am 29.04.2020 17:32:09 | Region: S
Ich glaub, ich hab was falsch gemacht. Der Alkoholgehalt bleibt konstant bei 5 %. Hab 3 Tage hintereinander kontrolliert. Aber es tut sich nichts, außer daß der Reaktor zusehends zuwächst. Bevor ich diesen Essig angesetzt hab, hab ich alles auseinandergenommen und , wie schon
öfter, alles saubergemacht. Die Zeolithe hab ich rausgenommen und die größeren Stücke der Essigmutter entfernt. Aber jetzt ist unter der Lochplatte bereits alles dicht, die Schläuche verstopfen, unter dem Deckel vom Eimer bildet sich immer wieder eine neue Essigmutter. Auch der "Essig" schmeckt , aber es könnte sein, daß das alles nur Fruchtsäure ist. Wenn die Fruchtsäure zu hoch ist, können dann die Essigbakterien drunter leiden? Kann ich da noch was retten?

RE: Johannisbeeressig streikt

helge am 29.04.2020 17:34:30 | Region: K
So lange sich Essigmutter bildet ist alles in Ordnung! Ist ein Zeichen, dass sich die Essigbakterien vermehren, und das tun sie nur, wenn Alkoholgehalt abnimmt und Säuregehalt zunimmt. Verschleimungen treten bei (sehr) geringem Essigsäure- und hohem Alkoholgehalt auf. Ab ca. 4% Säure tritt dieses Problem nicht mehr auf, ab ca. 6,5% Säure wird der Essig von sich aus glasklar. Beides ist unabhängig vom Fruchtsäuregehalt.
Fazit: es liegt ein Messfehler vor. Sie erkennen die Bakterientätigkeit auch an der Temperatur im Reaktor. Je höher der Säuregehalt, desto langsamer die Gärung. D.h. während der vollen Produktionsphase ist es im reaktor ca. 1 - 2°C wärmer als im Wasserbad, merkt man deutlich, wenn man die Temperatur ca. 10 min nach einer Sprühpahse abliest, dann wird es wärmer als beim Sprühen. Wenn die Bakterientätigkeit hingegen wieder abnimmt, weil Alkoholgehalt bereits sehr niedrig oder weil Säuregehalt über ca. 6,5%, sinkt die Temperatur wieder. D.h. warten Sie bis dies auftritt (und der Reaktor auch nicht mehr verschleimt), dann müsste der Essig schätzungsweise fertig sein. Grob geschätzt dauert dies ca. 2 Wochen.