Wie macht man Essig?

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Weinessig

Wolfgang Gsottbauer am 15.10.2012 20:44:50 | Region: Oberalm
Hallo, habe versucht Weinessig herzustellen,
nun wächst die Essigmutter aber es entsteht kein
brauchbarer Essig.

Gibt es Erfahrungen damit.

Besten Dank
Wolfgang

RE: Weinessig

Kurt am 16.10.2012 19:38:59 | Region: OÖ
Wenn Essigmutter wächst ist doch alles in Ordnung! Was ist mit "kein brauchbarer Essig" gemeint? Es gibt viele Gründe warum Essig ungenießbar werden kann. Ohne detailliertere Infos bez. Arbeitsweise, Alkoholgehalt vom Wein, welches Mengenverhältnis wurde zugegeben, geschwefelt oder nicht usw. kann man keine sinnvolle Antwort geben.
Tipp: das Buch "Essig herstellen als Hobby" beschreibt sehr viele mögliche Ursachen für "nicht brauchbaren Essig".

RE: Weinessig

Tubi am 28.10.2012 10:06:51 | Region: Baden-Württemberg
Hallo,

ich kann mich Kurt nur anschließen, wenn die Essigmutter wächst, scheint doch alles in Ordnung zu sein.
Bei der Essigherstellung braucht es in erster Linie viel Geduld. In meinen Anfängen habe ich z.B. "werdenden Essig" auch schon weggekippt weil ich dachte aus dieser nach Klebstoff riechenden Brühe wird nie ein leckerer Essig. Dass der Acteongeruch nur eine vorübergehnde Zwischenstation ist, war mir damals nicht bewusst bzw. war ich einfach zu ungeduldig.
Du kannst ja versuchen ein Stück der Essigmutter in einem 2. Gefäß mit neuem 1:1 mit Wasser verdünnten Wein ansetzen. Vorher unbedingt den Wein über mind. 2 Minuten mit einem Rührgerät schaumig rühren, so bekommt man die leicht flüchtige Schwefelung aus dem Wein.

Gruß Tubi