Forum - Essig Rezepte

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Orangenessig bzw. Zitronenessig mit Essigreaktor

Sabine am 27.04.2011 11:12:18 | Region: NÖ
Soeben ist mir ein super Orangen- und Zitronenessig gelungen, beides geschmacklich eine Wucht! Geschmack ist fast wie limonade, obwohl nicht süß, also nicht wie Balsamessig. Zum Vergleich habe ich die äußerste Schale (ohne weißen Anteil) einer Orange und einer Zitrone in jeweils einem 1/2 Liter 5,5%'igem Essig 14 Tage lang eingelegt. Beide angesetzte Essige schmecken/riechen hingegen nach dem was einem meist ins Auge spritzt (brennt fürchterlich), wenn man eine Zitrusschale mit den Fingern zusammenquetscht...

Reaktor: 6 kg unbehandelte Bio-Orangen mit Kartoffelschäler abgeschält, die Schalen (nur äußerste Schicht) waren dann 500 g. Zitronen: 6 kg ergaben 730 g Schalen. Die Schalen sehr grob zerkleinert, mit jeweils 2,5 Liter eingesäuerten Zeolithen vermischt und in jeweils einen Reaktor gegeben. Das Gärmedium war zugegebenermaßen ein wenig anspruchslos:
- 564 ml Weingeist mit 96%vol
- 2000 ml gärender Essig (5%Sre, 0,4%v Alk)
- 2000 ml Bio-Apfelsaft naturtrüb (als Nährsalzlösung)
- 5436 ml Leitungswasser
Dieses Gemisch auf beide Reaktoren aufgeteilt, Gärung bei 28°C. Orangenessig war nach 8 Tagen ausgegoren, Zitronenessig nach 10 Tagen.

Anmerkung zu "naturtrüb": besser wäre es gewesen, den Apfelsaft vorher zu filtrieren. Durch die Trübung sind die Reaktoren in Vergleich zu vorherigen Gärungen stark verschleimt. Hat der Gärung oder dem Essig zwar nicht geschadet, aber zum Glück ist (noch) nichts verstopft.

RE: Orangenessig bzw. Zitronenessig mit Essigreaktor

Inge am 21.01.2020 09:31:24 | Region: München

Danke für die Anleitung (Orangen-Essig), habe statt Weingeist Korn mit 38 % verwendet und die Menge entsprechend umgerechnet, sodass in der gesamten Mischung der Alkoholgehalt ca. 6 % beträgt. Auf Apfelsaft habe ich verzichtet, wahrscheinlich hat die Gärung deshalb 17 Tage lang gedauert.

Geschmacklich ist der Orangenessig jedenfalls eine Wucht!