Forum - Essig Rezepte

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Schlehenessig mit Essigreaktor

Uli am 04.05.2011 12:01:02 | Region: DE
wie Sabine beim Rezept für "Orangenessig bzw. Zitronenessig mit Essigreaktor", habe auch ich mal einen Schnellversuch gestartet, mit einem wirklich erstaunlich sehr gutem Ergebnis! Da ich ebenfalls den Unterschied zu einem herkömmlichen Essigansatz herausfinden wollte, parallel dazu getr. Schlehen in Essig eingelegt (125 g in 0,5 Liter Essig mit 5,5%, 10 Tage ziehen lassen). Der Ansatz schmeckt im Vergleich zum vergorenen Essig mit dem Reaktor wässrig, leer, jedenfalls überhaupt nicht vollmundig.

Reaktor: unterste Schicht, ca. 5 cm, eingesäuerte Zeolithe (4% Säure, 2% Alkohol), darüber 3,0 kg getrocknete Schlehen aus dem Versandhandel (googeln).

Gärmedium 5 Liter:
- 67 ml Eisessig
- 232 ml Ethanol mit 96%vol (weil nur Schnellversuch und nichts anderes da war)
- 940 ml Essigmutter (3,5% Säure, 2,9% Alk.)
- 550 ml Apfelsaft "bio"
- 3211 ml Leitungswasser

Nach neun Tagen war das Ganze ausgegoren, Säuregehalt: 6,6%. Der Gärverlauf war an der Reaktortemperatur gut erkennbar: anfangs 25,9°C, während der Gärung auf 27,7°C gestiegen, danach wieder auf 25,9°C gefallen.

RE: Schlehenessig mit Essigreaktor

Udo am 27.01.2020 10:04:03 | Region: Pongau

Wollte nur kurz berichten, dass wir dieses Rezept schon seit Jahren immer wieder anwenden, schmeckt wunderbar! Haben es leicht geändert:


Statt Apfelsaft und Weingeist: Apfelmost mit guter Qualität (also nicht wild vergoren und stehengelassen)

Da wir gärenden Apfelessig genügend zur Verfügung haben, geben wir mehr "Essigmutter" zu und ersparen uns die Zugaben von Eisessig zum Ansäuern der Startermischung.